VH_#94_September_2019_web - page 53

– Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло,
так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахи-
доновуюкислоту. Не забываемо том, что необходимо ограничивать
в питании тугоплавкие жиры, которые содержат много холестерина
и насыщенных жирных кислот (свиной, говяжий, бараний), – от-
мечает врач.
Из углеводов следует отдавать предпочтение так называемым
«сложным» – это клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.
Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах и отрубях.
4.
Очень важно ограничивать жареные блюда, потому что при
тепловой обработке жиров частично разрушаются те самые по-
линенасыщенные жирные кислоты, которые нам нужны, и об-
разуются токсические продукты термического окисления жиров,
оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени
и слизистую оболочку желудка.
5.
Также ограничивайте в рационе копчености, поваренную соль и
продукты, содержащие соль, острые приправы, «простые» углеводы
(шоколад, конфеты, кондитерские изделия).
6.
Готовить еду лучше посредством тушения, варки, приготовления
на пару и запекания в духовке после отваривания. Но, конечно же,
при этом не нужно использовать жирные соусы (тот же майонез),
сыры и прочую вредную «маскировку».
– Конечно же, если вы хотите, чтобы ваш организм чувствовал
себя более здоровым, нужно стараться соблюдать несложные
рекомендации и вести здоровый образ жизни, – добавляет Мар-
гарита Антонова. – И не забывать, что если имеются заболевания
печени и другие недуги, то сначала нужно проконсультироваться
с врачом.
– Переедание может приводить к ожирению, стеатозу печени,
нарушению холестеринового обмена и образованию желчных
камней. Обильное употребление даже диетической пищи может
вызвать боль и диспепсические проявления, спровоцировать при-
ступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью, –
уточняет диетолог.
3.
Рацион должен включать в себя как белки (причем и животные, и
растительные), жиры, углеводы, так и микроэлементы с витамина-
ми. Белка будет достаточно употреблять в количестве 1 грамма на
килограмм веса. Примерно половина должна приходиться на белки
животного происхождения, которые предупреждают развитие ряда
печеночных недугов, поскольку содержат в себе аминокислоты
метионин и холин.
Что касается жиров, их лучше получать из продуктов растительного
происхождения. В первую очередь это растительные масла: под-
солнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое. Они улуч-
шают желчеотделение и обмен холестерина, богаты витамином Е
и фосфолипидами.
НА ТО ЕСТЬ ПРИЧИНЫ
– Печень – одна из самых крупных желез в организме человека,
– подчеркивает врач. – Она участвует в процессах пищеварения,
обезвреживания токсинов, играет огромную роль в обменных
процессах и выполняет ряд важнейших функций для поддержания
нормальной жизнедеятельности. Поэтому ей необходимо уделять
внимание, когда мы говоримоб общем состоянии нашего здоровья.
Специалисты выделяют сразу несколько основных факторов, кото-
рые могут влиять на нарушение функций и приводить к заболева-
ниям печени. В первую очередь, это метаболический синдром, что
подразумевает под собой увеличение массы висцерального жира и
повышение уровня инсулина в крови, которые вызывают наруше-
ние обмена веществ и развитие артериальной гипертонии. Также к
заболеваниям печени приводят избыточная масса тела и абдоми-
нальное ожирение, малоподвижный образ жизни, дислипидемия
(гиперхолестеринемия и/или гипертриглицеридемия), сахарный
диабет 2 типа или нарушение толерантности к глюкозе, артери-
альная гипертензия (артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и
выше), генетическая предрасположенность, вредные привычки.
VH
Ко второстепенным факторам можно отнести: нарушение питания
(быстрое снижение веса, в том числе при неадекватном лечении
ожирения, голодание, резкое уменьшение или повышение кало-
рийности питания, длительное парентеральное питание), наруше-
ние микрофлоры кишечника, прием гепатотоксичных препаратов,
влияние химических веществ, нарушение процессов пищеварения
и всасывания, болезни обмена веществ.
– Для того чтобы позаботиться о печени и сохранить ее здоровой,
нужно стараться минимизировать в жизни те факторы риска,
которые можно изменить и которые зависят от нас. Соблюдать
принципы здорового образа жизни не так сложно, главное, чтобы
было желание и цель сохранить свое здоровье, – отмечает дието-
лог. – В ситуациях, когда уже имеются заболевания, которые могут
негативно воздействовать на функции печени, следует регулярно
наблюдаться у врача, проходить обязательные обследования, при-
нимать назначенную медикаментозную терапию.
Для здоровья печени не может быть ничего важнее питания. В этом
смысле важно придерживаться нескольких простых правил.
ВАЖНЕЙ ВСЕГО – БАЛАНС
1.
Самый главный принцип питания – регулярность.
– Режим приема пищи не должен быть хаотичным – сегодня вы по-
ели 5 раз в день, завтра – 3, а послезавтра – 1 раз, – подчеркивает
Маргарита Антонова. – Рекомендуется дробное питание неболь-
шими порциями 5 раз в день. То есть должно быть три основных
приема пищи: это завтрак, обед, ужин, а также два перекуса – ланч
и полдник. И желательно, чтобы эти приемы пищи были примерно
в одно и то же время каждый день.
2.
Врачирекомендуютсоблюдатьэнергетическийбаланс,тоестьсколь-
ко энергии поступает в организм, столько и должно расходоваться.
Для того чтобы позаботиться о печени и сохранить ее здоровой,
нужно стараться минимизировать в жизни те факторы риска, которые можно
изменить и которые зависят от нас. Соблюдать принципы здорового образа жизни
не так сложно, главное, чтобы было желание и цель сохранить свое здоровье
здоровье печени
СЕНТЯБРЬ 2019
VLADHEALTH
51
1...,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52 54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,...84
Powered by FlippingBook