Стр. 63 - Vlad'Health_august_2013_web

Упрощенная HTML-версия

ноймойкииобработкикорпусовиоборудова-
ния к заселению, соблюдения необходимых
интерваловмеждузабоемипосадкой.Есливсе
сделаноправильноинатерриторииивптични-
ках чистота ипорядок, тонет необходимости в
применении антибиотиков.
Современные технологии позволяют вы-
ращивать кур до необходимых размеров на
полностью натуральных кормах без исполь-
зования антибиотиков. Специальная мясная
порода выведена для того, чтобы цыпленок
быстро набирал вес. Если в домашнем хозяй-
стве создать такие же условия для содержания
птицы (беспрерывная подача корма и питья в
автоматическомрежиме,использование
сбалансированных кормов), курица
этой породы наберет такой же вес за
тот же срок.
Миф 5
В тушку курицы и в ее части,
продающиесяотдельно, произво-
дителимогут вводить солевые рас-
творы, чтобы мясо казалась более
сочным, а также фосфаты, крахмал,
соевуюмуку,протеинымолокаидругие
компоненты, удерживающие влагу.
Правда, но отчасти. В замороженную курицу
действительно можно вводить различные
растворы для придания ей большей массы.
Но этого не получится сделать с охлажденной
курицей, потомучтовлагавнейпопростунеза-
держится, авытечетнаподложкуупаковки.Это
еще один плюс в пользу охлажденного мяса.
Миф 6
Желтый цвет жира у курицы означает,
что она старая или испорченная.
Миф. Желтый цвет куриного жира и кожи
говорит о том, что в рационе птицы было
большое количество каротиноидов. Кароти-
ноиды– природные органические пигменты,
которыеполучаютсявпроцессефотосинтезав
бактериях, грибах, водорослях и высших рас-
тениях.Ониимеютпреимущественножелтый,
оранжевый или красный цвет.
Одна из важнейших функций каротиноидов –
А-провитаминная активность. Витамин А не-
заменим в процессах, связанных со зрением,
ростом, репродукцией, защитой от различных
бактериальных и грибковых заболеваний,
нормальным функционированием кожи и
слизистых.Ворганизмеонможетбытьполучен
только путем преобразования каротиноидов.
А поскольку в рационе птицы используется
большое количество кукурузы, которая
содержит в себе каротиноиды – желтые и
оранжевые пигменты, жир курицы накапли-
вает в себе эти вещества, благодаря чему и
окрашивается в желтый цвет.
В европейских странах мясо с повышенным
содержаниемкаротиноидовпользуетсяособой
популярностью, благодаря тому что полезных
веществ в нем содержится больше, чем у ана-
логичного не желтого мяса. Многие ученые
считают, чтопотреблениепродуктовсвысоким
содержанием каротиноидов способствует за-
щите от определенных видов рака (особенно
рака легких), а также снижает риск развития
ишемической болезни сердца.
Миф 7
Старую курицу часто обрабатывают
хлоркой,чтовесьмаопаснодлячеловека.
С 1 января 2010 года постановлениями глав-
ного государственного санитарного врача
Российской Федерации Г. Г. Онищенко запре-
щено использование для обработки тушек
птицы растворов, содержащих хлор. Поэто-
му обработка хлоркой любой птицы – хоть
старой, хоть свежей – является незаконной.
Привыявленииподобныхфактовнеобходимо
ставитьвизвестностьорганысанэпиднадзора.
Миф 8
Отечественная курятиналишена статуса
диетического мяса.
Миф. Что такое диета? В переводе с грече-
ского diaita означает образ жизни или режим
питания. Диетой называют разработанный
с учетом требований конкретного человека
и возможностей его организма распорядок
питания. Входящие в режим питания той
или иной диеты продукты и блюда должны
соответствовать определенному диетологом
химическому составу и потребляться в строго
обозначенные интервалы времени после со-
ответствующей кулинарной обработки.
Издавна куриная грудка считается диети-
ческим продуктом. Белое мясо, как часто
называют куриную грудку, содержит в себе
большое количество белков и много других
питательных веществ. Аколичествофосфора,
необходимого элемента для нашего орга-
низма, просто велико. Полезными являются
и окорочка. Белка в них содержится чуть
меньше, чем в грудке, но зато количество
витамина В больше. Единственным недо-
статком этого диетического мяса является
шкурка. Она содержит в себемногожировой
ткани. Поэтому советуют перед приготовле-
нием мяса удалить шкурку.
В отличие от других видов мяса куриное
можно есть часто и в больших количе-
ствах. Надо помнить, что именно
это диетическое мясо обогащено
такими минералами, как фосфор,
протеин, магний, железо, калий,
и витаминами Е, А и группы В –
В2, В6, В12. Помимо всего этого,
в курином мясе нет углеводов, а жи-
ровой ткани немного. Именно поэтому его
включают в различныедиеты. Этомясомогут
употреблять все, кто следит за своей фигурой
и здоровьем. Полезно оно и для детей.
Возможно, вопрос о статусе диетического
мяса связан с тем, что с 1 января 2010 года
не допускается использование для произ-
водства продуктов детского и диетического
(лечебного и профилактического) питания,
а также специализированных пищевых про-
дуктов для питания беременных и кормящих
женщин мяса птицы (кроме охлажденного),
мяса птицы механической обвалки и колла-
генсодержащего сырья из мяса птицы.
Данное решение связано с тем, что мороже-
ное мясо значительно чаще, чем охлажден-
ное, подвержено загрязнениямпатогенными
микроорганизмами и пищевая продукция из
замороженного мяса характеризуется пони-
женнойпищевойибиологическойценностью.
Поэтому замороженное куриное мясо дей-
ствительновыведеноиз статусадиетического.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
разрушители мифов
При охлаждении в мясе птицы сохраняются все ви-
тамины и микроэлементы. Всем давно известно, что
по своему составу куриное мясо уникально.
АВГУСТ – СЕНТЯБРЬ 2013
VLADHEALTH
61