Стр. 62 - Vlad'Health_august_2013_web

Упрощенная HTML-версия

Миф 1
Охлажденное мясо намного полезнее
замороженного.
Правда. Приведу четыре основных довода в
пользу охлажденного мяса.
• При охлаждении в мясе птицы сохраняются
все витамины и микроэлементы. Всем давно
известно, чтопо своему составу куриноемясо
уникально: оно содержит больше белка, чем
другие виды мяса, в большом количестве в
нем содержатся витамины группы В, а также
железо в легкоусвояемойформе. Кроме того,
курятина содержит много серы, фосфора,
селена, кальция, магния и меди.
Ну а при заморозке пищевая ценность мяса
птицы значительно снижается: пропадает
целый ряд аминокислот, необходимых чело-
веку и содержащихся только в свежем мясе.
А недостаток этих аминокислот неминуемо
сказывается на здоровье: нарушается про-
цесс кроветворения, разлаживается обмен
веществ. Теряются и витамины, которые так
необходимы для поддержания иммунитета.
• Срок хранения и реализации охлажденного
мясаптицысоставляет всего5–7дней. У замо-
роженногомяса, как известно, срок хранения
гораздо выше, и качество такого продукта во
многом зависит от того, насколько соблюда-
лись условия хранения и транспортировки
замороженного мяса.
При транспортировке, особенно длительной,
нередко нарушаются условия хранения за-
мороженного куриного мяса: оно оттаивает,
частично размораживается, подвергается
повторной заморозке. А после всех этих при-
ключений мясо теряет практически все свои
полезные свойства и превращается не более
чем в наполнитель для желудка.
• Еще один возможный минус при покупке
замороженного продукта – это покупка воды
по цене курицы. Вы наверняка замечали, что
после размораживания курица явно теряет в
весе. А вот с охлажденной курятиной такого
не происходит: сколько купили – столько и
приготовили.
• Ну и четвертый довод, причем немаловаж-
ный:блюда, приготовленныеизохлажденного
мяса птицы, гораздо вкуснее, чем еда, из за-
мороженных продуктов.
Миф 2
Привыборекуриногомясалучшеотдать
предпочтение отечественному произ-
водителю.
Конечно, отечественному. И это не только и
не столько для того, чтобы поддержать наше
сельское хозяйство. Это тоже простая логика.
Изотечественныхпроизводителей, всвоюоче-
редь, нужно отдавать предпочтениеместным,
то есть тем предприятиям, которые находятся
в непосредственной близости от вашего на-
селенного пункта. В таком случае вероятность
покупки свежего мяса возрастает в разы.
Миф 3
Самой полезной частью курицы является
грудка, потому что в ней находится макси-
мальное количество белка и минимальное
количество жира. На втором месте будут
ножки и на третьем крылышки.
Правда. Самое низкое содержаниежира – 4%
и самое высокое содержание белка – 20% в
беломмясе грудки. Именноеголюди, занима-
ющиеся спортоми следящие за своим здоро-
вьем, стараются употреблять в пищу. В белом
мясе грудки также содержится наибольшее
количество аминокислот, необходимых для
построения мускулатуры. А вот в окорочках
и крыльях содержание жира почти в 4 раза
больше – около 15%, а белка меньше – 17%.
Миф 4
Куриное мясо содержит антибиотики и
гормоны.
Приправильноорганизованномпроизводстве,
с точки зрения ветеринарно-санитарных пра-
вил, профилактика заболеваний проводится
путемпоголовнойвакцинацииптицы, тщатель-
Мясо курицы – один из самых популярных и любимых продуктов среди россиян. Действительно,
из курятины можно приготовить не только вкусное, но и полезное, диетическое блюдо.
Среди покупателей часто ходят различные слухи и вымыслы о курином мясе: считается, что куры на-
пичканы гормонами и антибиотиками, полезные элементыв замороженноммясе не сохраняются и т. д.
Разрушает или подтверждает распространенные мифы о курином мясе генеральный директор
ЗАО «Михайловский бройлер» Григорий Владимирович Патрушев.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
разрушители мифов
ВОПРОС – ОТВЕТ:
правда и мифы
о курином мясе
Григорий Владимирович Патрушев
VLADHEALTH
АВГУСТ – СЕНТЯБРЬ 2013
60