Стр. 61 - Vlad'Health_august_2013_web

Упрощенная HTML-версия

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
диетология
–Мневспомниласьзнаменитаякремлевская
(белковая) диета. Чем-тоонапохожанавашу
программу. Или я ошибаюсь?
– На самом деле это совсем разные вещи. Я
категорически против белковой диеты. Орга-
низму нужны клетчатка, ферменты, сложные
углеводыижирывопределенномколичестве,
а эта диета основана исключительно на про-
дуктах с максимальным содержанием белка.
– Каким должно быть правильное соотно-
шение белков, жиров и углеводов в рационе
взрослого человека?
– Соотношение белков, жиров и углеводов
для здорового человека должно быть 1 : 1 : 2.
– Все-таки углеводов должно быть больше?
– По идее, да. Но вместо быстрых и вредных
углеводов, которые содержатся в кондитер-
ских и мучных изделиях, лучше употреблять
быстрые углеводы, содержащиеся в свежих
овощах и фруктах. Кстати, именно в свежих
овощах и фруктах, ягодах, зелени, орехах при-
сутствуют еще и ферменты, так необходимые
для нашего организма. При термической об-
работке продуктов ферменты разрушаются.
– Какую роль в организме играют эти фер-
менты?
– За счет них перерабатываются любые про-
дукты в желудке. Ферменты вырабатывает
поджелудочнаяжелеза. Когдаееперегружают
– возникают изжога, бурление, газообразова-
ние и прочие неприятные вещи. Многие при
тяжести в желудке начинают пить мезим. Это
фермент,которыйполучаютизподжелудочной
железы свиньи. Человеческий организм его
воспринимает как свой и начинает лениться:
зачем что-то перерабатывать, если дают уже
готовые ферменты?! Поэтому лучше получать
эти вещества из растительных продуктов, а не
с капсулой.
– Расскажите, а как дела обстоят с детьми?
Подходит ли им такая программа питания?
– Конечно, это важно и полезно начиная с
самой первой ложечки прикорма. Для обыч-
ного здорового ребенка в каждом приеме
пищи должны присутствовать как жиры, так и
углеводы,ибелки.Нашисреднестатистические
мамы кормят своих детишек преимуществен-
но углеводами: каши, соки, фрукты, печенье,
конфеты и пр. Для ребенка особенно важен
белок (примерно 1–2 г белка на килограмм
веса), чтобы расти, строить мышцы, форми-
ровать кости и т. д. А это значит, что в детском
меню должны быть в обязательном порядке
следующие продукты: молоко, творог, мясо,
рыба, яйца. Рацион ребенка нужно строить
так, чтобы в нем не зашкаливали углеводы.
– Чем опасен избыток углеводов для детей?
– Когда наш ребенок начинает скакать как
сумасшедший, мы ведем его к врачу, предпо-
лагая, чтоунегогиперактивность.Насамомже
делеумалышапростонекудадеватьэнергию,
которую и дают ему эти самые углеводы.
– Что можете сказать о питании из баночек
и пакетиков?
– Если вы кормите ребенка из баночек, то
обязательно читайте состав и обращайте
внимание на энергетическую ценность. Не
думайте, что если на этикетке написано «ба-
нан-творог», то ваш малыш съест белковую
пищу. Содержание творога в продукте может
быть ничтожно малым, в чем я сама неодно-
кратно убеждалась.
А вы знаете, из чего состоят детские соки?
Это чистые углеводы без белков и жиров.
Причем углеводов в 200 мл сока содержится
около 22 г, а это эквивалентно пяти ложкам
сахара. Лучше самим приготовить морс или
компот, в который вы сами положите нужное
количество сахара.
– Как дела обстоят с беременными и кор-
мящими?
– Беременным и кормящим женщинам я
никогда не посоветую худеть. При снижении
веса из жира, который сжигается, выделяется
определенное количество токсинов, которые
начинают курсировать в крови, попадая при
этом и к ребенку.
У меня был на практике один случай, когда
женщина из-за неполноценного питания
потеряла ребенка. Она обратилась ко мне
уже после случившегося. И когда мы с ней
начали анализировать энергетическую цен-
ность ее рациона во время беременности,
то оказалось, что в нем преобладали жиры
и углеводы. Но ведь в организме беремен-
ной женщины идет строительство нового
организма. А если нет белков, где брать
строительныематериалы?Отсюда замершая
беременность.
– Существуют ли противопоказания по дан-
ной программе питания?
– Противопоказаний нет. Но единственное –
нужноучитыватьсостояниездоровьякаждого
человека. Например, при сахарном диабете,
подагре нельзя есть много белковой пищи.
В таких случаях приходится работать в паре с
лечащим врачом.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем итоги нашей беседы с Ольгой
Деккер. Получается, что, соблюдая простые
правила питания, вы помогаете своему орга-
низму усвоить поступающую в него пищу по
максимуму. Главное – не лениться и изучать
информацию на упаковке с учетом энерге-
тической ценности, пользоваться счетчиком
калорий, ну и готовить еду, используя реко-
мендации диетолога. И уже примерно через
месяц вы почувствуете эффект.
Такчтонезацикливайтесьнакалориях. Питай-
тесьсамиикормитесвоихдетейправильно,ни
в чем себя не ограничивайте и следите за тем,
чтобы углеводы сильно не зашкаливали в ва-
шемменю. Ешьте мясо, рыбу, морепродукты,
творог, яйца.Инезабывайтеосырыховощахи
фруктах.Лучшенаучитьсяправильнопитаться,
чемголодать,изнурятьсебябесполезнымиди-
етамиижестокимиограничениями. Здорового
вам аппетита!
ТАБЛИЦА
РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПО НАИБОЛЬШЕМУ СОДЕРЖАНИЮ
БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Рыба
Морепродукты
Мясо
Птица
Творог
Бобовые
Соевое мясо
Тофу
Нежирный сыр
Яйца
Кондитерские изделия
Хлебобулочные изделия
Овощи
Фрукты
Ягоды
Макаронные изделия
Крупы
Мед, сахар, варенье
Масло сливочное
Масло растительное
Сметана
Майонез
Сало
Оливки, маслины
Орехи, семечки
БЕЛКОВЫЕ
УГЛЕВОДНЫЕ
ЖИРНЫЕ
АВГУСТ – СЕНТЯБРЬ 2013
VLADHEALTH
59