Стр. 60 - Vlad'Health_august_2013_web

Упрощенная HTML-версия

ность осталась бы той же, а количество белка
увеличилось.
– Получается, чтобы похудеть, нужно есть
больше белковой пищи?
– Если у человека есть приличные излишки
веса –от 20 кг ибольше, тодлянегонужновы-
биратьпродуктыснаибольшимсодержанием
белкаинаименьшимколичествомжира. Худе-
ет человек при таком питании не экстренно,
зато без ущерба для здоровья, без растяжек и
обвисанийкожи.Нодлятех, ктохочетсбросить
пару лишних сантиметров кпляжному сезону,
разрабатывается программа индивидуально,
плюснужноподключатьфизическиенагрузки.
Тут требуется, скажем, ужеювелирная работа.
Яспециализируюсьнатом, чтобылюдихудели
без голода и без фитнеса.
– А как же калорийность? Разве не от этого
показателя зависит набор веса?
–Накалорийностьянеопираюсь.Почему?По-
тому что, например, вымогли бы700 калорий
получить, съев одну булку или 200 граммов
свинины. Калорийность одинаковая, а эффект
абсолютно разный. Хлеб – углеводистый про-
дукт, свинина – белковый. Белки – строитель-
ныйматериал, углеводыижиры–этоэнергия.
Когда строительного материала приходит
меньше, чем энергии, начинается отложение
жиров, а в результате возникают проблемы
с лишним весом. Это равносильно тому, что,
если бы в комнату, в которой делают ремонт,
привезлидварулонаобоевипоставилидесять
рабочих, половина из них сказала бы: «Вы и
впятером тут справитесь, амыспать пошли…»
Так и у нас, неизрасходованная энергия «идет
спать» куда-нибудь в область живота, подбо-
родка, да куда угодно.
Как вы считаете, что предпочтительнее для
человека, соблюдающего диету, – фрукто-
вый салат или сырники?
– Наверное, фруктовый салат...
– Не угадали! На самом деле многие люди
так считают, и каким же для них становится
открытием, когда я им объясняю, что фрук-
ты, так же как и овощи, – это углеводистые
продукты. Смотрим по нашему счетчику.
Сырники: белки – 15 г, жиры – 19 г, углеводы
– 15 г. Фруктовый салат: белки – 0,8 г, жиры –
0,1 г, углеводы – 20 г. В этом плане сырники
выигрывают за счет высокого содержания
белков, в то время как в салате практически
одни углеводы. Наши клетки в организме
постоянно делятся, для этого они расходуют
белок. Употребляяфруктовый салат, мыдаем
клетке только энергию (углеводы). Кстати,
вы, наверное, знаете, что во время диеты
часто запрещают употреблять бананы. Ведь
это самый углеводистый фрукт.
– И вы запрещаете?
– Нет. Худеющим людям я не запрещаю
ничего – ни бананы, ни хлеб, ни макароны.
Потому что, если эти углеводыбудут компен-
сированы достаточным количеством белка,
то вреда от них не будет абсолютноникакого.
Например, съели выбанан – съешьте еще ча-
шечку творога (только не творожный сырок,
а обычный творог), заправив его кефиром
или ряженкой.
– Вместо творога можно взять йогурт?
–Ябыне советовала. Делов том, чтовйогурте
содержится белка в 4–5 раз меньше, чем в
твороге, а углеводов в 7–8 раз больше.
–Уменявопросизсобственныхнаблюдений.
Если утром съешь много конфет и печенья с
чаем, тоощущаешь,чтожелудокнаполнился,
но при этом чувства сытости нет. Почему?
– Все опять же сводится к белкам, которые
нужныклетке, чтобыделиться. Вынакормили
свой организм углеводами, дали энергию, а
строительный материал откуда взять? Из чего
клеткамделиться?Отсюдаичувствоголодакак
своеобразныйсигналорганизмаотом, чтоему
чего-то не хватает для полноценной работы.
– Расскажите, к чему может привести недо-
статокворганизмелибобелков, либожиров,
либо углеводов.
– Нехватка белков приводит к снижению мы-
шечноймассы, дряблостикожи.Особенноэто
касается тех, кто питается в основном одними
фруктами и овощами. Это углеводы, а для их
переработки требуется белок. А где его взять?
Белок, грубо говоря, это мышца животного.
У каждого человека есть мышцы. Почему бы
организмуневзятьбелокоттуда?Воторганизм
и расходует свои собственные мышцы. Таким
образом, через неделю может получиться
такойрезультат: минус три килограммамышц
плюсдвакилограммажира.Итогоминусодин
килограмм от общего веса. Но какой ценой
получился этот минус!
Недостаток углеводов приводит к вялости и
хронической усталости. Углеводы – это, как
мы выяснили, энергия, без которой человеку
придетсянелегко.Результатомнехваткижиров
является сухая кожа, ломкие ногти, секущиеся
волосы. Поэтому, еслимынебудемврационе
использовать масло, а будем готовить все
только на пару, то ничего хорошего из этого
не получится.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
диетология
VLADHEALTH
АВГУСТ – СЕНТЯБРЬ 2013
58