Стр. 59 - Vlad'Health_august_2013_web

Упрощенная HTML-версия

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
диетология
– Ольга, расскажите, как правильно пользо-
ваться этой таблицей.
– Допустим, вы решили приготовить себе
рыбу. Ищем ее в столбце слева. Смотрим по
номеру, какой гарнир наилучшим образом
подходит к рыбе – верхняя строка таблицы.
Итак,получается, чтосрыбойидеальносочета-
ются некрахмалистые овощи, а крахмалистые
(картофель) находятся у нас в нейтралитете.
Так же и по остальным категориямпродуктов.
Но сразу скажу, что я в своей практике на эту
таблицу вообще не опираюсь.
–Вчемже тогда состоит суть вашейпрограм-
мы по совместимости продуктов?
– Главный ее смысл в том, чтобы человек,
желающий сбросить лишний вес, питался с
удовольствием, без голодания и диет. В по-
худении участвуют белки, жиры и углеводы,
причем их содержание должно быть опти-
мальнымдлянормальнойработыорганизма.
В правильном составлении рациона мне
помогает счетчик калорий.
– Что нам дает этот счетчик калорий?
– С его помощью можно узнать, похудеете
ли вы, съев определенный продукт, или, на-
оборот, наберете вес. Давайте сделаем это
на примере вашего сегодняшнего завтрака.
Вспомните, что и сколько вы ели утром.
– Жареную краковскую колбаску, граммов
50, одножареное яйцо, чашку клубники, чай
с одной чайнойложкой сахара и трипеченья
«Орешки».
– Ищем все эти продукты в счетчике калорий.
Не нужно делать математических расчетов,
просто смотрим, в каком продукте чего боль-
ше – белков, жиров или углеводов, и относим
к соответствующей группе. Итак, получаем:
яйцо – белковый продукт, колбаса – жирный,
клубника – углеводистый, «Орешки» – углево-
дистый, сахар– углеводистый. Получается, что
ввашемзавтракепреобладалиуглеводы, аэто
значит, что вы прибавили в весе.
– Как можно было бы подкорректировать
мой завтрак, чтобы вес остался прежним
или снизился?
– Если бы вместо копченой колбасы вы взяли
ветчину (в ней меньше жира) и добавили к
одному яйцу еще парочку, но без желтков,
чтобы увеличить количество белка, то вы бы
съелипообъемубольше,ноприэтомкалорий-
Для начала рассмотрим классическую таблицу совместимости продуктов. Найти ее можно в Интернете на многих сайтах, связанных с
правильным и здоровым питанием.
НА ЗАМЕТКУ: счетчик калорий поможет не только определить калорийность блюда,
которое вы уже съели или еще планируете приготовить, но и оценить его с точки зрения
оптимального содержания в нем белков, жиров и углеводов.
Сайты для онлайн-расcчетов:
www.negoloday.ru, www.fatsecret.ru (посоветовала Ольга Деккер),
www.azbukadiet.ru, www.calorizator.ru.
Здесь можно скачать калькулятор калорий на ПК или мобильный:
www.dietadiary.com/calories–calculator, www.calcsoft.ru/download–calculator–kaloriy,
www.hiki–soft.ru/download/?nk.htm//
+ хорошо
0 допустимо
– плохо
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица
– – – – – – – – + 0 – – – – –
2. Зернобобовые
0 + + – 0 – – + + – – – – 0
3. Масло сливочное, сливки
– 0
0 – – + + – + + 0 – 0 – –
4. Сметана
– + 0
0 – + + 0 + + – + 0 0 –
5. Масло растительное
– + – 0
– + + 0 + + – – – – +
6. Сахар, кондитерские изделия
– – – – –
– – – + – – – – – –
7. Хлеб, крупы, картофель
– 0 + + + –
– – + + – – 0 – 0
8. Фрукты кислые, помидоры
– – + + + – –
0 + 0 – 0 + – +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
– – – 0 0 – – 0
+ 0 0 + – – 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
+ + + + + + + + +
+ – + + + +
11. Овощи крахмалистые
0 + + + + – + 0 0 +
0 + + 0 +
12. Молоко
– – 0 – – – – – 0 – 0
– – – –
13. Творог, кисломолочные продукты
– – – + – – – 0 + + + –
+ – +
14. Сыр, брынза
– – 0 0 – – 0 + – + + – +
– 0
15. Яйца
– – – 0 – – – – – + 0 – – –
16. Орехи
– 0 – – + – 0 + 0 + + – + 0 –
АВГУСТ – СЕНТЯБРЬ 2013
VLADHEALTH
57