VH_104_October_2020_web--2 - page 4

– Мария, представления о правильном питании есть у каж-
дого. Почему вам не хватило поверхностных знаний и вы
занялись диетологией?
– Я и сейчас подозреваю, что нахожусь на поверхности айсбер-
га знаний. Это при том, что на специализацию терапевта уже
наслоились другие – диетология, генетика, нутрициология,
ультразвуковая диагностика, аюрведа. Чем больше знаешь,
тем больше уверен, что ничего не знаешь. Настолько глубока
проблема нашего с вами здоровья.
– Для большинства людей диетолог – это человек, который
помогает похудеть. Его консультациюможно получить в по-
дарок в фитнес-клубе. В чем отличия вашей работы?
– К людям, решившим похудеть, я отношусь гораздо серьез-
нее. Я не верю в лентяев, я верю в то, что человек, набравший
вес, столкнулся с проблемой, которую не смог решить сам.
Может, это проблемы со здоровьем, налипающие на полного
человека как снежный ком. Может, отсутствие поддержки,
токсичные отношения, стрессы, особенности психики. Если
смотреть с этой стороны, то недостатки одностороннего под-
хода явны.
– Расскажите, в чем заключается ваш подход?
–Мой подход основан на уникальности каждого человека. Я не
берусь за лечение, пока не увижу полной картиныи не выясню
корень зла. Это анализ опросников, тестов и лабораторных
данных. Когда проблемные точки найдены, составляется
программа с учетом образа жизни пациента.
Еще один принцип, которого я стараюсь придерживать-
ся, – принцип контроля. Я контролирую пациента еже-
дневно путем системы отчетов. Это нужно для того, чтобы
убедиться, что программа подходит пациенту и является
эффективной.
– Вы упомянули о психологических причинах лишнего веса.
Они связаны с пищевым поведением?
– Еда и наше состояние взаимосвязаны. Как духовное здо-
ровье влияет на отношения с едой, так и еда определяет
эмоции. Это сложные биохимические реакции, поэтому и
психосоматика – вещь абсолютно реальная. Работа только
с питанием или только с эмоциями приводит к эффекту
«качелей».
– Неужели человек должен зациклиться на питании, чтобы
следить за фигурой?
– Зацикливаться на чем-либо – тупиковый путь. Зациклива-
ние на «правильном» питании – это нарушение пищевого
поведения, психогенное расстройство, которое называется
орторексия.
– Расскажите о вашем подходе к питанию. Не сложно ли
постоянно готовить правильную пищу?
– Как говорил Фрейд, «мой самый сложный пациент – я сам».
На пути к профессии я многое пережила, поэтому рекоменда-
ции, которые я даю, проверены лично мной.
В процессе лечения готовить самостоятельно важно. Полуфа-
брикаты сейчас ультраобработанные, насыщены добавками
и лишены пользы. А питаться огурцами и вареной грудкой
скучно, невкусно и в конце концов приведет к срыву. Чтобы
разнообразить меню, поищите рецепты вкусной и полезной
еды у меня в инстаграме. Там же вы сможете записаться на
консультацию и почитать советы о питании.
Достаточно ли нам знаний о правильном питании? Понимаем ли мы, с чем связа-
ны наши пищевые привычки? Как врачи помогают восстановить здоровье и снизить
вес? Об этом журналу VH рассказала профессиональный диетолог Мария Черевко.
«Я НЕ ВЕРЮ В ЛЕНТЯЕВ»
Диетолог Мария Черевко
Диплом «Лечебное дело» всв 0526150 от 23.06.2005. Удостоверение об окончании интернатуры по специальности «Терапия» 22.05.2007
Диплом «Ультразвуковая диагностика» 559448 от 10.01.2011. Сертификат «Диетология» 101 от 29.19.2018. Сертификат «УЗ-диагностика» 38349 31.05.2016
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
МарияЮрьевна Черевко
@doktormariyacherevko
Мой подход основан на уникальности каждого человека.
Я не берусь за лечение, пока не увижу полной картины и не выясню корень зла
VH
VLADHEALTH
ОКТЯБРЬ 2020
2
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...68
Powered by FlippingBook