VH_#94_September_2019_web - page 20

желания избежать прохождения бюрократических
формальностей, более строгих для аптечных пре-
паратов, нежели для БАДов. Так что в этом смысле
стоит чаще вспоминать известный ироничный
афоризм: «Вам шашечки – или ехать?». И уж тем
более указанные вещества можно и нужно при-
нимать даже не в качестве пищевых добавок, а в
самой пище.
Ктомуже, нашорганизмобладаетнеплохой защитой
от дурака: лишнего из могущего быть полезным он из
желудочно-кишечного тракта просто не всасывает,
так что передозировки однозначно не получится.
А польза может быть, и очень даже немалая.
На втором месте среди пищевых ноотропов стоит упомянуть еще
одну аминокислоту – глицин, обеспечивающий не просто улучше-
ние функционирования нейронов, но обладающий и неплохим
успокаивающим, антиневротическим эффектом, пусть и без фана-
тизма, как у химических транквилизаторов.
Важный момент: по современным данным, прием этой амино-
кислоты хотя бы по 100 мг под язык (или хотя бы внутрь) каждые
полчаса уменьшает (а то и останавливает) развитие очага инсульта,
а потому и рекомендуется в качестве первой помощи заболевшим
людям – подобно тому как сердечникамрекомендуют при приступе
загрудинных болей класть под язык таблетки нитроглицерина.
Считается, что необходимая суточная доза этой аминокислоты –
около 3 граммов. Впрочем, отравиться глицином еще никому не
удалось – например, лицам в похмельном синдроме назначают его
в дозах больше 20 грамм в сутки. С другой стороны, даже одна не-
большая таблеточка в 100 мг (лучше, конечно, штуки 2–4 на прием)
оказывает обычным людям, страдающим от бессонницы, неплохой
мягкий успокаивающий и снотворный эффект.
Нодажеи3граммаглицинаможнополучитьиз180граммовговядины
или курятины, такогоже количества тыквенных семечек, 200 граммов
баранины, индейки, тунца, форели, а такжемногих других достаточно
распространенных пищевых продуктов на любой вкус и кошелек.
На третьемместе продуктовых ноотропов имеет смысл разместить
альфа-липоевую кислоту. Мощный природный антиоксидант, об-
ладающий благотворным эффектом на клетки не только централь-
ной, но и периферической нервной системы, печень, сердце и т. д.
Как удачно написано в аннотации одного очень серьезного и не-
дешевого препарата, «ее эффект напоминает таковой у больших
доз витаминов группы В». Только вот последние, несмотря на даже
100–200-кратные суточные дозы, далеко не всегда могут справиться
Юрий Крамар,
невролог, врач первой категории:
– Что ж, таурин, глицин и альфа-липоевая кислота
действительно представляютсобой весьма серьезные
лекарственные препараты, широко применяющиеся в
неврологии и нетолько. Правда, чаще в дозах, которые
сложно обеспечить с помощью обычного пищевого
рациона, ну так при тяжелых болезнях приходится
применять ударные дозы, превышающие поддержи-
вающие порой в сотни раз.
А то, что производители порой позиционируют их
в качестве пищевых добавок, так это просто из-за
VH
МЕДИЦИНА
ноотропы
При возникновении необходимости за многими эффективными
ноотропными средствами не обязательно сразу же бежать в аптеку.
Для начала стоит внимательно рассмотреть свое ежедневное пищевое меню
и при необходимости внести туда коррективы
с лечением болей при тех же диабетических или алкогольных по-
линейропатиях, когда из-за сахарного диабета или спиртного по-
ражаются периферические нервыконечностей, чаще ног. А больные
не только страдают от сильных болей, но могут и утратить возмож-
ность ходить из-за слабости ног. Однако альфа-липоевая кислота
с подобной патологией очень даже неплохо справляется. Правда,
в намного больших, чем поддерживающая, дозах – в 10–20 раз,
300–600 мг вместо рекомендуемых 30.
Но ведь не обязательно ж доводить себя до полинейропатий столь
тяжелой степени, а для этого стоит принимать продукты с липое-
вой кислотой даже при полном здоровье. Так, максимум данного
вещества – в говяжьих почках (суточная доза – в 200 граммах),
чуть меньше – в говяжьей же печени, соответствующие свиные
субпродукты уступают говяжьим раза в два.
А вот получить рекомендуемуюдозу липоевой кислотыиз обычного
первосортного мяса будет проблематично – для этого пришлось бы
кушать ежедневно килограмма 2 говядины и 4 – свинины.
Впрочем, как и в случае с глицином, суточная доза именно в 30 мг
является далеко не однозначной. Во-первых, потому что эта кислота
синтезируется и в человеческом организме. Во-вторых, в состоянии
хотя бы относительного здоровья ее гипотетический недостаток
вовсе не обязательно будет проявляться какой-то патологией.
Главное – не подвергать свою нервную систему воздействию
поражающих факторов, не запускать диабет (если он есть) и не
напиваться до зеленых чертиков.
Так что, дорогие читатели, при возникновении необходимости за
многими эффективными ноотропными средствами не обязательно
сразу же бежать в аптеку. Для начала стоит внимательно рассмо-
треть свое ежедневное пищевое менюи при необходимости внести
туда коррективы.
VLADHEALTH
СЕНТЯБРЬ 2019
18
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,...84
Powered by FlippingBook